Вкусный борщ из говядины. Пошаговый рецепт с секретным ингредиентом от Константина Ивлева

Борщ из говядины
Обновлено:

В этой статье я расскажу как приготовить вкусный борщ из говядины по рецепту одного из авторитетнейших поваров - Константина Ивлева.

В каждой семье нашей страны знают что такое борщ и везде его готовят по разному.

Это зависит от семейных традиций и вкусовых качеств.

Кто-то любит фасоль, кто-то лимон, кто-то капусту. Готовят борщ из говядины, свинины и из курицы.

Настоящий борщ является сложным блюдом, потому что состоит из многих ингредиентов и именно его мы сегодня и приготовим.

Что понадобится для приготовления борща

Продукты для борща

Если у Вас семья небольшая, то можно сократить все продукты в 3 раза. Если у Вас нет кухонных весов, делайте все “на глаз”, главное не пересолить!

Приготовление бульона

В первую очередь мы приготовим бульон. Готовить мы его будем как Вы понимаете на говядине.Вернее на говяжьей лопатке.

Брать очень постное мясо не нужно - оно будет суховато. А вот с небольшими прожилками - то что нужно!

Если кому-то не нравятся жировые прослойки их можно вырезать, но лучше этого не делать.

Режем мясо кусочками одинаковыми кусочками примерно 2,5 см со всех четырех сторон.

Мужчина режет мясо

Крупно нарезаем лук и морковь.

Среднюю луковицу мы разрезаем пополам, а морковь разрезаем на 4- частей.

Наливаем в кастрюлю воду и не дожидаясь когда вода закипит кладем в холодную воду мясо и сразу солим, чтобы потом не забыть.

Овощи же нужно слегка поджарить на сковороде.

Если сковорода у Вас с антипригарным покрытием, то масло добавлять не нужно, если же сковорода обычная то добавьте немного масла, чтобы немного смазалось дно сковороды.

Лук с морковью на сковороде

Если Вы хотите чтобы у Вас бульон был яркий и слегка золотистый, то можно овощи обжарить до черноты. Но если Вы хотите чтобы он был прозрачный как слеза, делаем все в меру.

Бульон на быстром огне доводим до кипения и снимаем первую пенку.

Затем уменьшаем огонь и бульон будем варить 1,5 часа.

После того как овощи немного обжарились, тоже добавляем их в кастрюлю и закрываем ее крышкой.

Заправка для борща

Во время варки бульона будет образовываться много пены, поэтому приготовьте все необходимое для того, чтоб ее было удобно убирать.

Подготовка овощей

Пока варится бульон, готовим овощи - картошку, капусту, чеснок и свеклу.

Свеклу мы будем использовать в двух вариациях - тушеная свекла с томатной пастой и сделаем сок из свеклы, чтобы подкрасить борщ.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой, чтоб нам было удобно ее кушать в борще. Так же нарезать будем и картошку с капустой, чтобы можно было комфортно ложку с борщом засунуть себе в рот.

Нарезанная свекла

Пассировка свеклы

Теперь свеклу нужно “притушить”. Для этого нам понадобится томатная паста и сливочное масло. Томатная паста подойдет от любого производителя. Помидор - он и в Африке помидор!

Учитывая то что мы готовим русское блюдо - никакого оливкового масла - только растительное! Оливковое масло будет придавать горчинку, а в борще нам эта горчинка не нужна!

Наливаем в сковороду растительное масло, ставим на огонь и высыпаем туда нарезанную свеклу. Жарить ее ни в коем случае не нужно - ее нужно просто “прижарить”.

Потом выкладываем на прижаренную свеклу томатную пасту. Чем больше томатной пасты Вы положите, тем гуще будет борщ - за счет овощей и томатной пасты. 3-4 столовых ложки пасты на сковороду будет достаточно.

Пассировка для борща

Когда я выпивал, просыпаясь с глубокого похмелья я наливал стакан холодной воды, размешивал в нем столовую ложку томатной пасты, бросал туда столовую ложку соды, обильно солил и выпивал. Становилось легче!

Хорошенько перемешиваем свеклу с томатной пастой и добавляем кусок сливочного масла, солим и добавляем сахар - столовую ложку без горки или чайную с горкой. Можно также добавить немного лимонного сока с выжатого лимона или чуток уксуса, но можно этого и не делать, мы же поступим немного подругому.

Теперь в сковороду добавляем воды,чтобы все что в ней есть чуть-чуть скрылось под водой, доводим до кипения и убавляем огонь.

Это делается для того, чтобы свекла у нас равномерно протушилась.

Когда наша свекла немного потушится, мы выжимаем в сковороду лимон и сам лимон тоже кладем в сковороду, закрываем крышкой и продолжаем тушить.

Пассировка свеклы для борща

Овощи в борще - картошка, капуста и свекла должны быть мягкими. Не такими как промокашка и как мыло, а именно мягкими.

Подготавливаем картошку и капусту. Делаем свекольный сок

Пока у нас вариться бульон и тушится свекла подготовим картошку и капусту.

Нарезаем кубиками картофель, заливаем его холодной водой, прополаскиваем и выливаем эту воду. Это делается для того, чтобы смыть с нее крахмал.

После ополаскивания вновь заливает ее холодной водой и пусть она стоит дожидаясь своего часа.

С картофелем мы разобрались, теперь нарезаем капусту.

После этого делаем свекольный сок. Для этого нам понадобится соковыжималка.

Если ее нет, то можете добыть свекольный сок другим способом.

Например, натрите свеклу на мелкой терке в марлю и выжмите ее в стакан.

Варим картофель, капусту и свеклу

Теперь нам нужно вытащить из кастрюли с мясом овощи.

После этого в кастрюлю одновременно добавляем картофель, капусту и нашу тушеную свеклу предварительно вытащив из нее лимон.

Продолжаем все это варить еще минут 20, чтобы все это у нас дошло до кондиции.

Мясо перед этим должно уже вариться около часа. Помните об этом.

После того как наш борщь поварится минут 20, добавляем соль, сахар и лавровый лист.

Внимание! Перед добавлением соли попробуйте борщ на вкус. Мы же солили его в самом начале.

Лучше недосолить, чем пересолить!

Заправка борща и добавление секретного ингридиента

Заправку борща будем делать старым дедовским методом.Берем чеснокодавилку, давим чеснок и добавляем его в борщ.

Теперь заливаем секретный ингредиент - сок свеклы!

Борщ со свекольным соком

Наш борщ за счет сока приобретет красивый насыщенный цвет.Теперь добавляем опять кусочек сливочного масла, доводим борщ до кипения, и выключаем огонь.

Масло добавляется для того, чтобы выровнять вкус.Борщ должен настояться 10-15 минут и можно приступать к трапезе!

Приятного аппетита!

А вот и видео!

Другие рецепты Константина Ивлева

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Интересный рецепт! Может быть когда нибудь решусь приготовить по этому рецепту... Я готовлю борщ по другому :) домашним, и всем знакомым очень нравится. Количество времени уходит - минимальное, а это в моей жизни - очень весомый аргумент. Спасибо! Всем - удачи!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Николай Ковынев Николай Ковынев

      Здравствуйте Лариса! Было бы интересно узнать Ваш рецепт. Если сделаете подробное описание с хорошими фотографиями и/или видео с удовольствием размещу на блоге от Вашего имени

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение