Сало сухой засолки по-домашнему - самый вкусный и простой рецепт

Соленое сало
Обновлено:

Кто не любит сало, сразу можете закрыть эту страничку, а кто любит - смотрите и внедряйте полученные знания! В этой статье мы рассмотрим сало сухой засолки - самый вкусный рецепт. Почему это самый вкусный рецепт сала? Потому что база у сухой засолки практически не меняется, солим сало сначала обычным базовым способом, а затем доводим его до тех вкусовых качеств, которые нам нравятся.

Я думаю что по мере чтения статьи Вы все поймете.

Иностранцы часто удивляются - откуда у нас такое сало

Соленое сало

Мы будем солить сало которое взято с ребер до брюшины и часть сала с ребер, взятого ближе к спине. Сало как Вы уже заметили - домашнее, около 10 сантиметров в ширину.

Соленое сало

Как выбрать сало

Сегодня на рынке очень трудно выбрать нормальное сало, так как туда завозят много фермерского и комбинатовского сала. Это как правило свинки, которые выращены за несколько месяцев как бройлеры.

У таких свиней сала практически нет, там в основном одно мясо. Такое же сало и за границей, потому что там выращивают в основном мясные породы.

При выборе сала обращайте внимание на то, чтобы шкурка у него была мягкая и тонкая. Если Вам предлагают сало с толстой шкуркой, то вся нижняя часть будет жесткая. Шкура должна легко отрываться от сала.

Бывает такое сало, которое на 1,5-2 см от шкуры идет полоска в виде пленки и ниже этой пленки сало будет очень жесткое - обращайте на это внимание! Жевать его будет невозможно.

Некоторые продавцы могут ввести Вас в заблуждение, покрутив сало перед Вашим лицом и зубочисткой его потыкать. Они прекрасно знают, что зубочистка проткнет любое, даже самое жесткое сало.

Тут надо брать хотя бы спичку с тупым концом и пробовать, протыкается сало или нет. Если спичка заходит легко, то сало будет мягкое, хорошее и нежное.

Также продавцы могут перед Вами потыкать сало острым ножом.

Также продавцы могут взять комбинатовскую свинину, опалить ее дома лампой и продавать как домашнюю. Они знают, что домашняя свинина дороже и продается лучше.

Так что подходите к выбору сала правильно и не спешите.

У нас же сало домашнее, которое смолили соломой, запах у него просто бомбический!

Соленое сало

Сейчас мы всю эту красоту будем солить.

Что понадобится для засолки сала:

Чеснок

Лавровый лист

Смесь перцев

Соль

Сахар (по желанию)

Сахар сохраняет цвет сала более естественным.

Смесь для засолки сала

Сначала сделаем посолочную смесь. Для этого нужна обычная поваренная соль, которую мы высыпем в емкость, добавим в нее лавровый лист предварительно разломав его руками и выдавим чеснок.

Соленое сало

Потом нужно взять смесь перцев и растолочь их немного в ступке. Высыпаем размолотый перец в нашу смесь, хорошо размешиваем и добавляем немного сахара.

Это предварительная засолка на весь общий кусок, чтобы сало приняло аромат. После засолки сало можно будет обвалять в любых специях, которые Вам нравятся.

Теперь в полученную смесь добавим немножко воды и сделаем ее влажной. Это делается для того, чтобы смесь лучше отдавала аромат и лучше прилипала к салу.

Соленое сало

На сале делаем небольшие разрезы.

Соленое сало

На дно емкости насыпаем нашу смесь и кладем туда первый кусок сала шкурой вниз и во все разрезы, сверху и с боков тоже насыпаем смесь, притрамбовываем и ложим второй кусок обложив его смесью со всех сторон.

Соленое сало

Теперь все это накрываем крышкой и ставим в холодильник на 7 дней (не в морозилку). Говорят, что раньше по ГОСТу сало солили в среднем 21 день.

После того как сало полежит в холодильнике неделю, достаем его и очищаем от соли. Если сало плохо очищается от соли ополосните его холодной водой и промокните бумажным или тряпочным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

После этого можете нарезать сало на удобные для Вас куски, желательно по старым надрезам и обвалять их по желанию в любых специях, которым Вы отдаете предпочтение. Так же можно обвалять сало в черном или красном перце или аджике.

Можно и не обваливать, так как сало уже готово.

Теперь один кусок, который будем кушать первым мы оставляем, а остальные заворачиваем в бумагу и ложим в морозилку. Потом, по мере необходимости будем доставать сало из холодильника и кушать.

Соленое сало

Поздравляю! После прочтения этой статьи Вы стали экспертом по сухому посолу сала и если Ваши друзья спросят о том, как засолить сало по-домашнему Вы им все расскажете и даже сможете наглядно показать весь процесс приготовления.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора вова вова
    Ложим ...наверное и вкус такой же.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Николай Ковынев Николай Ковынев

      Спасибо за корректировку Вова....

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение