Как правильно варить уху из горбуши с рисом и картошкой в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Уха из горбуши
Обновлено:

Открываю рубрику "Кулинарные рецепты" и самый первый рецепт - это уха из горбуши. В этой статье я расскажу как правильно варить уху из горбуши с рисом и картошкой в домашних условиях - сделал пошаговый рецепт с фото, чтоб моим читателям все было понятно.

Что нужно для приготовления:

Горбуша (можно замороженную, а лучше свежую)

Картофель (4-5 средних клубня)

Луковица

Морковь

Рис (лучше всего длиннозерный пропаренный)

Лавровый лист

Соль

Смесь перцев или простой перец (черный горошек)

Зелень (укроп и зеленый лук)

Начинаем готовить уху

Для приготовления ухи я купил замороженную горбушу без головы.

Горбуша

Если Вы найдете свежую или охлажденную рыбу будет просто чудесно, а если купили замороженную, то после того как она оттает, режем на куски, как показано на картинке ниже.

Куски горбуши

Если свежая, то потрошим ее, промываем и так же режем на куски.Голову можно тоже использовать. Что потом с ней делать, я расскажу ниже.

Некоторые люди варят уху из головы, или из головы и хвоста горбуши - этот способ тоже имеет место быть, но я люблю когда в ухе кусочки мяса и желательно без костей.

После того как мы помоем и порежем горбушу, ложим ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту и как вода закипит - варим рыбу 40 минут. Тем временем чистим картошку, нарезаем кубиками и заливаем холодной водой. Это делается для того чтобы картошка не заветрилась и не почернела пока будет ждать своей очереди.

Нарезанный картофель

Также нарезаем лук и морковь. Морковь именно нарезаем ножом кубиками, а не трем на терке.Кубики примерно должны быть размером в 1 см со всех сторон. Ювелирная точность тут не нужна, просто режем “на глаз”.

Нарезанный лук и морковь

Анекдот в тему

Пришел Заяц в магазин. За прилавком стоит продавец - Волк.

Заяц: - Дайте мне, пожалуйста, килограмм соли.

Волк: - Весы к сожалению поломались. Давайте, я вам на глаз насыплю.

Заяц: - На нос себе насыпь, псина серая!!!

Со словом "нос", как Вы понимаете можно поэкспериментировать, подставляя сюда разные части тела которые есть у волков,а мы снова вернемся к нашей ухе. Картофель, морковь, лук мы уже нарезали, поэтому начинаем делать зажарку. Для этого сначала наливаем масла на сковородку, можно сливочное.Я налил подсолнечное. Говорят что еще можно делать поджарку на оливковом, но я еще ни разу не пробовал.

Наливаем масло, если подсолнечное, если сливочное то ложим на сковороду и растапливаем. Всегда первым на зажарку кидаем морковь потому что структура у ней более плотная и она зажаривается подольше чем лук. По секрету скажу, что недавно об этом узнал. Подслушал на “ютубе” у одного известного повара. Я кидаю морковь на раскаленную сковороду, затем через минутку закидываю лук и обжариваю до золотистой корочки.

Лук и морковь на сковороде

Ну это “классика” так сказать. Если освоили как делать зажарку, значит сможете уже готовить не только уху из горбуши но и массу других блюд. Это - основа основ!Во время процесса зажарки, если у Вас еще небольшой опыт, лучше всего не отвлекаться на другие дела, а периодически помешивать это все дело, чтоб не подгорело.

Когда зажарка (или поджарка?) будет готова, отставляем ее в сторону и смотрим на часы. Если прошло уже 40 минут, то вынимаем горбушу из кастрюли и ложим ее на отдельную посуду.

Вареная горбуша

Тот бульон, в котором она варилась желательно процедить через сито или марлю, затем уже опять его вылить в кастрюлю и поставить на огонь.

Если Вы как я и собрались доваривать суп в той же кастрюле, в которой варили рыбу, ее необходимо будет помыть, и только потом в нее влить процеженный бульон.

Понятное дело, что например, если Вы будете готовить уху на природе и на большую толпу, то там просто может не быть вариантов процедить бульон. Все, рыба вытащена, бульон процедили и вылили в кастрюлю, кастрюля стоит на огне на плите. Теперь берем горстку риса, промываем его холодной водой и высыпаем в кастрюлю.

Рис

После того как мы засыпали рис, возвращаемся к рыбе. Горбушу для нашей ухи нужно будет отделить от костей, можно отделить и от шкуры и переложить мясо в отдельную тарелку.

Кусочки рыбы

Помните в начале я говорил что скажу, что делать с головой горбуши?Если на ней есть мясо, то обрываем его, а если нету просто выкидываем. Она нам больше не понадобиться. После того как мы разделали рыбу, кидаем в кастрюлю картошку, зажарку и саму горбушу и варим. Варить нужно до того момента пока не будет готова картошка.Тем временем нарезаем зеленый лук, готовим лавровый лист и смесь перцев. Ну или перец “черный горошек”.

Специи

Все, картофель у нас готов, ложим в кастрюлю лавровый лист, перец, высыпаем зелень и солим. После этого все размешаем, даем покипеть еще минуты три и выключаем плиту.

Уха

После выключения плиты наша уха должна еще настояться минут 10-15 и приступаем к приему пищи!

Уха из горбуши

Про лавровый лист

Когда я жил в Сибири, готовить без лаврового листа было просто грех, а когда переехал в Сочи, то заметил что хотя и лаврушка тут растет на каждом углу, но мало кто ее использует в приготовлении. То ли лень рвать ее или сушить, то ли еще почему, я так и не понял. Что касается меня, то когда я приехал в Сочи и увидел как растет лавровый лист, я сразу отломал большую ветку и припер ее домой.

Листья высохли, я начал их использовать в разных блюдах и никак не мог дождаться когда же она закончиться. Года 2 наверно этот куст у меня был.В конце концов выкинул его, надоел он. Не употреблял я потом лавровый лист наверное лет пять. Это как с салом однажды у меня произошло. Друг с Украины привез наверное килограмм 10 и в это же время теща еще выслала килограм 5. Потом я сало не ел наверно года 3. Пресытился…

Понесло Остапа…. Начал с рецепта ухи из горбуши с рисом и картошкой, закончил салом. Бывает….

Рецепт этого блюда я подсмотрел вот в этом ролике. Можете глянуть.

Вы тоже любите готовить? Если есть у Вас вкусные рецепты о которых мало кто знает - напишите. Размещу на блоге от Вашего имени!Рецепты принимаются с подробным описанием и хорошими фотографиями. Если будет видео - будет вообще супер!

Буду благодарен за отзыв. С уважением Николай Ковынев.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение